按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署花蓮分署:回首頁

:::

113.4.18 0403強震受難家屬突逢變故 花蓮分署愛心社伸援手

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-04-18
  • 資料點閱次數:144

0403強震震撼全台,迄今已造成17人死亡,其中行經蘇花公路遭落石擊中的聯結車駕駛吳姓司機不幸往生,經查係法務部行政執行署花蓮分署之小額案件義務人。本是家中經濟支柱的吳員因強震罹難,全家生活陷入困頓。花蓮分署在得知吳員家中處境後,立即由愛心社於分署內發起捐助活動,該分署分署長王金豐於113417日率同仁前往吳母家中慰問及致贈慰問金,盼能協助吳員家屬渡過眼下難關,解決燃眉之急。

花蓮分署表示,該分署於今年2月底受理吳姓義務人1件新臺幣(下同)1千餘元之罰鍰案件,原通知吳員於今年4月中繳納,惟吳員於43日即因強震不幸罹難。據媒體報導,45歲未婚的吳姓司機為家中長子,是一家五口的經濟支柱,與母親同住於花蓮縣玉里鎮松浦里。吳員平常都在花蓮工作,放假時也會回玉里看家人,上班期間更不時會打電話給媽媽報平安,是村里公認的孝子。強震發生後全家都不敢相信,難過得無法接受噩耗,吳母更是整日以淚洗面。由於家中生活開銷主要仰賴吳員1人的收入勉力維生,此次吳員因強震罹難,家中經濟頓時陷入困難。花蓮分署在得知吳員家中處境後,立即由愛心社於分署內發起捐助活動,甚有同仁親友在得知捐助活動後,亦主動加入善舉。417日該分署分署長王金豐率領行政執行官及愛心社社長,前往吳母住所表達關心及慰問,同時致贈慰問金36,000元,盼能協助家屬渡過眼下難關,減輕生活負擔。吳母在感受到分署同仁的熱心協助,亦表達感謝之意。

花蓮分署表示,「公義與關懷」是法務部行政執行署的核心價值,該分署雖為執法機關,除依法強制執行,維護國家債權外,對於弱勢民眾的關懷亦從不停歇。強震過後,除依法務部蔡部長指示,於4月底前全面暫緩執行外,亦會針對轄區弱勢個案,透過現金或物資等方式伸予援手,亦或轉介相關機關或團體尋求協助,以傳遞執行機關的溫暖與關懷。

回頁首