按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署花蓮分署:回首頁

:::

遭重罰百萬泰籍女子已到案 花蓮分署將調查其履行能力

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-07-09
  • 資料點閱次數:76

一名泰籍女子因未遵守居家檢疫規定遭花蓮縣衛生局重罰100萬元,另其在居家檢疫通知書上填載不實聯絡資訊再被裁罰1萬元,總計101萬元,逾期未繳罰款遭移送強制執行,經法務部行政執行署花蓮分署多方追查其行蹤,義務人已於日前至分署報告財產狀況並接受調查。

    花蓮分署表示,該名泰籍女子於318日入境後,未依檢疫通知書之指定處所進行居家檢疫,直到花蓮縣警察局員警於326日在花蓮火車站查獲後,才送往桃園地區之檢疫處所,為首位因違反居家檢疫而遭主管機關裁處百萬罰鍰之外籍人士。由於義務人在國內並無財產,亦無固定住居所,為避免其逃匿出境後,將無法遂行後續之執行及調查程序,該分署於47日收案當日立即對其作出限制出境、出海處分,並透過多方管道協尋,於收案後2日即掌握其可能行蹤,嗣承辦行政執行官積極透過泰國駐臺機構即泰國貿易經濟辦事處聯繫並告知該名女子務必至分署報告,其後於泰國駐臺辦事處居中協調下,日前已到案並經行政執行官詢問。

本案經初步調查,該名泰籍女子表示,其在泰國並無財產,家中係泰國低收入戶,領有泰國政府補助,實無能力繳納鉅額罰鍰,另表示對於罰鍰處分不服想提起訴願。花蓮分署除已協助其轉介財團法人法律扶助基金會花蓮分會指派律師進行行政救濟外,並告知在處分撤銷前強制執行程序不會停止,如經分署通知應配合到場不得失聯,另請其聯繫泰國之親友協助處理繳納罰鍰。為釐清義務人陳述內容之真實性及履行能力,花蓮分署已循行政程序積極調查其在泰國之財產狀況,嗣將根據調查結果研議後續執行方向。

花蓮分署表示,臺灣疫情正處於最關鍵時期,呼籲民眾務必遵守主管機關各項防疫措施,作好自我管理,避免防疫出現破口。對於違反防疫規定遭裁處罰鍰而拒不繳納的民眾,花蓮分署將採取強力執行措施,遏止民眾恣意違反防疫規定之行為,以共同維護全體國人的健康。

回頁首